【假装首发】用Micropython也能在OLED屏幕上看BAD APPLE?

ESP32、ESP8266
ESP32-S2、ESP32-S3、ESP32-C3

【假装首发】用Micropython也能在OLED屏幕上看BAD APPLE?

帖子 13006737074 »

这个项目来源于我一时的想法:为什么现在还没有人用Micropython来看Bad Apple呢?所以本着这个想法,我开始了2天的研究,终于让我成功在OLED屏幕上看到了BAD APPLE。当然了我对这个项目的研究还停留在初级阶段,所以我强烈建议各位使用和我一样的配置。

图片

在介绍本项目前,我需要感谢邵子扬老师对本项目提供的帮助!老师牛逼!

首先是项目的git:https://github.com/13006737074/Micropyt ... play_video

1、原理
  • 利用人眼的视觉暂留效应,把一段视频切分成几千张图片,然后显示在OLED屏幕上,隔0.19s刷新一次
2、图片如何在OLED上显示?
  • 首先,我使用的OLED是单色屏,也就是只有黑白2色。micropython的自带库中,有一个库叫“FrameBuffer”,即帧缓冲,可以创建一个缓冲区,储存你要显示的内容。接着在ssd1306中有一个函数,叫blit,只要传入缓冲帧,就可以在屏幕中显示缓冲区内的内容了。
  • 代码: 全选

fbuf = framebuf.FrameBuffer(bytearray(data),88,64,framebuf.MONO_HLSB)
    display.fill(0)
    display.blit(fbuf,19,0)
    display.show()
  •  
  • 其次,图片的使用也有要求,必须使用.PBM格式的图片,且必须二值化(即变成黑白2色,不是灰度图),然后用python打开文件读取里面的数据,存入缓冲区即可。大家可以直接使用我git中提供的“BAD APPLE”进行实验,这个图片也是从另一位博主的git中找到的,我尝试了使用自己制作的二值化图片,但是显示是混乱的,目前还在研究原因。或者可以去原博主的git中查看源码:https://github.com/wgzeyu/12864playbadapple
3、两种读取帧的方式
  • 如果你没有TF卡,但是你家里有WIFI,那么可以使用我提供的电脑端Python脚本,读取图片数据然后发送给ESP32。我是使用电脑作为服务端开启socket,ESP32作为客户端连入。网上一篇文章使用了掌控板进行显示,地址:https://mc.dfrobot.com.cn/thread-302527-1-1.html
     .但是他使用的是ESP32作为服务端,经过测试,这样会导致ESP32重启,原因不明,无论是掌控板还是开发板都是,但是反过来就能使用,希望有知道为什么的朋友可以告诉我哈
  • 如果你有TF卡,那么可以直接把图片放在sd卡中,直接读取,这个版本的源码我也放出来了。

头像
shaoziyang

Re: 【假装首发】用Micropython也能在OLED屏幕上看BAD APPLE?

帖子 shaoziyang »

:DD
 要是有视频或gif动画演示就更好了。

oyster

Re: 【假装首发】用Micropython也能在OLED屏幕上看BAD APPLE?

帖子 oyster »

项目已复制了一次
通过wifi,但是发现画面很容易乱掉,不知是网速问题还是数据处理速度问题

• 随机主题
    回复总数
    阅读次数
    最新文章